Измерение научной деятельности и возвышение Азии



Дэвид Пендлберри

Д. Пендлберри – аналитик рейтинговой компании Thomson Reuters.

E-mail: david.pendlebury@thomsonreuters.com

Английский поэт Уильям Блейк писал о возможности «увидеть Вселенную в горсти песка». Примерно так я думаю о сноске, которая расположена внизу страницы или в конце текста. В этой частичке подтверждения научного источника, на которую часто не обращают внимания, мы можем найти «Вселенную», или, по меньшей мере, тропинку, которая ведет нас к этой «Вселенной».

Сноски в научных журналах – это своеобразные пути общения между исследователями. Взятые в совокупности, они составляют сложную сеть обмена знаниями. Эта сеть также сложна, как любая сеть коммуникационной связи, будь то телефонная связь, связь посредством Интернета или даже система нейронов и синапсов в человеческой голове.

Сноски: что они означают?

Я провел последние 30 лет, рассматривая и анализируя сноски. Что за ними скрывается? Представителями чего они являются? На этот счет существует много мнений. Кто-то считает, что они в основном служат задачам риторики, подкрепляют аргументацию автора статьи. Другая точка зрения – утверждает, что сноски формируются социальными отношениями. Но я – сторонник взгляда о том, что показатель количества сносок является надежным индикатором и символом влиятельности конкретных идей.

В науках существует профессиональное, и даже моральное обязательство делать сноски, относящиеся к теме исследования. Это своеобразное выражение почтения в уместной для этого форме. Я считаю подобное понимание сносок наиболее корректным.

Базы данных цитат: сбор и анализ информации

Благодаря изобретению в начале 60-х годов Эженом Гарфилдом индексов цитирования для научных журналов мы сейчас имеем базы данных по цитатам. База данных в Интернете агентства Thomson Reuters предназначена, прежде всего, для поиска данных. Индексы цитирования дают исследователям мощный инструмент навигации и исследования в сфере научной литературы, так как эти индексы построены на экспертных оценках и суждениях самих ученых, а не составителей индексов. Такая богатая база данных, собранных начиная с 1900 г. по настоящее время (50 млн. журнальных статей и 750 млн. связанных цитатных сносок) привлекает возможностью проводить их количественный анализ. Он называется «анализ цитируемости» и является частью науки библиометрии*.

Количественная оценка и экспертиза

Наиболее часто цитируемые научные работы и ученые могут быть легко определены. Можно идентифицировать наиболее влиятельные научные организации, журналы и наиболее влиятельных ученых. Аналогично можно измерить исследовательскую производительность, также можно отслеживать и анализировать индикаторы научного влияния идей и концепций.

Анализ цитирования, проводимый вместе с традиционным рецензированием, может помочь тщательному анализу качества исследовательской активности стран, организаций, групп исследователей и даже отдельных ученых. Подобный анализ помогает принимать решения либо в случае финансирования научных исследований, либо в иных ситуациях, связанных с продвижением научных направлений. Такой анализ также повышает степень справедливости в оценке научной мысли и научных достижений, поскольку рецензирование может иногда быть несправедливым из-за погрешностей оценок, допускаемых даже опытными рецензентами.

Рост научной активности стран Азии

В октябре-ноябре 2009 г. я путешествовал по Азии: читал лекции по анализу показателей цитируемости и по статистике научной активности стран Азии. Я встречался с правительственными чиновниками и руководителями университетов, ведущими учеными и журналистами.

Япония все еще сильна. Доля Японии в мировой сумме журнальных статей, индексируемых агентством Thompson Reuters упала с 10 % (2000 г.) до 7% (2008 г.). Это падение мировой научной роли вызывает некоторую озабоченность в академических и политических кругах Японии. Однако я доказал японским коллегам, что по показателям научного влияния (цитирование в расчете на одну статью) Япония находится на пике тридцатилетней истории мировых научных публикаций. Это иллюстрирует различия понятий научного влияния (англ. - impact) и фактического количества публикаций. Это также иллюстрирует огромную трансформацию в области научных исследований за последние 30 лет под воздействием глобализации.

Вначале 80-х гг. лидером публикаций были США, 40% всех статей, проиндексированных агентством Томсон Ройтерс. К 2008 г. доля США упала до 29%. Доля Европы за 30 лет выросла с 33 % до 36% (в 2000 г. доля Европы была самой большой в мире – 39%).

_________________________________

Тем временем, регион Азии увеличил свою долю с 13% до почти 30%. Расчет мировой доли публикаций зиждется на принципе антагонизма. То есть, если кто-то издает больше статей чем другие, то доля статей перераспределяется в пользу первого.

Сингапур делает упор на качество. Правительство Сингапура активно создает экономику знаний. 2,6 % ВВП Сингапура инвестируется в НИОКР. Этот показатель практически равен аналогичному показателю США. В 2010 г. планируется довести процент инвестиций в исследования и инновации до 3% от ВВП. И хотя в мировых публикаций доля Сингапура мала (0,7%), его доля среди часто цитируемых публикаций составляет 1,1%. Сингапур приглашает многих ученых из США, Великобритании и других стран и старается поддерживать высокое качество публикаций. Сингапур особенно силен в областях материаловедения, инженерии и компьютерных науках. Эксперимент Сингапура по развитию качества, а не количества научных исследований очень интересен и уже дает результаты.

Индия увеличивает количество публикаций. В университете Гуру Гобид Сигх Индрапрастха (Guru Gobind Singh Indraprastha University) я обсуждал вопросы правильного использования библиометрических исследований с преподавателями. Преподаватели просили совета, так как очевидна заинтересованность в применении этой практики с целью получения высоких рейтингов и соответственного финансирования и общественного поощрения. Во многих странах, а не только в Азии, действуют весьма грубые, неточные и необъективные методы оценки и соответствующего стимулирования повышения исследовательской производительности. Очень важно чтобы любые количественные индикаторы были понятны для всех, справедливы и «прозрачны». Ради своего же блага ученые должны учиться мировым стандартам оценки значимости их работы. Это, по меньшей мере, поможет им защитить себя от малограмотных или вредных оценочных действий правительственных чиновников и университетских администраторов.

Индикаторы нашего агентства по Индии показали «всплеск» публикаций с 2000 г. (с 2,2% до 3, 4% мировой доли публикаций). За последние 10 лет возросли и показатели научной значимости индийских авторов. Очень хорошо, что рост количества идет одновременно с ростом качества публикаций (во многих странах происходит обратное – количество ухудшает качество публикаций). Показатель индийской научной значимости ниже среднемирового на 44%, но он растет. Лучшими областями науки в Индии традиционно признаны физика и аграрные науки.

Существенный рост Китая. Аналогично росту показателей Индии, Китай за последние 20 лет резко увеличил число научных публикаций. С начала 80-х гг. Китай давал только 4% мировых публикаций. Сейчас - это 10% , а пять лет назад эта цифра составляла только 5%. В настоящее время Китай уступает только США по количеству публикаций во влиятельных международных журналах (точные и общественные науки). Также как и в случае с Индией, Китай отстает по показателю научной влиятельности его публикаций (только 38% от среднемирового), но этот показатель с конца 90-х гг. стал расти. Китай, как Индия специализируется на материаловедении, химии, физике, математике и инженерном деле. Эти области, а также аграрная наука Китая и изучение растений и животных наиболее авторитетны в мире. Другим заметным явлением стал рост так называемых «свежих» или «горячих» публикаций (опубликованные за последние 2 года и наиболее цитируемые с учетом даты публикации и области исследования). По горячим публикациям Китай обогнал Италию, Голландию, Японию, Швейцарию, Австралию, Испанию и Швецию. Китай быстро становится мировой исследовательской державой.



Назад в раздел